Сдача дома. Понаехало начальство. Тут с грохотом падают стены - всё рушится , облако пыли. Прораб отряхивается и громко, матерясь, орёт: «Я же вам говорил: Пока обои не высохнут - леса не убирать!» Анекдот
Сохраняя эту позитивную ноту постараемся конструктивно подойти к освещению данной задачи, не позволяя себе погружаться в тяжелые раздумья. Казалось бы, разговор автоматизации процесса составления сметы логично было бы начать с софта, который, собственно помогает составлять смету. Например, это “1С: Смета 3” или любое другое с подобными функциями.
На самом деле залог прозрачной, не завышенной сметы таится в использовании BIM-технологий (Build Information Modeling) - создание информационной модели строения. Отличие это технологии от классического 3D-моделирования в том, что учитываются не только стандартные классические блоки (стены/потолки/перекрытия/системы вентиляции и т.д.), но и такие моменты как климатические условия, интенсивность эксплуатации материалов и многое другое.
Очевидно, что имея данные о нагрузке на перекрытие, вы можете принять более рациональное решение о качестве бетона, количестве арматуры и т.д. Что непременно скажется на смете. Таких примеров можно привести бесконечное множество: взять хотя бы количество стеклопакетов в зависимости от климата или толщину межкомнатных перегородок в зависимости от эксплуатационных целей помещения (в звуковой студии, например, будут максимальные требования к звукоизоляции, особенно у соседей :) ).
BIM-технологии уже давно доступны для использования, например 1С уже выпустила подобное решение - “1С:BIM 6D”. Также вы без труда найдете в Интернете аналоги, такие как ArchiCAD или Revit. Не упускайте возможность сделать ваш бизнес максимально эффективным идя в ногу со временем!
Всем хорошего дня)